イースターエッグ&ひよこのキャラ弁 #チキンラーメン
チキンラーメンのひよこちゃん、かわいいですよね!
ちょうどイースターの季節だったので、イースターエッグと組み合わせてみました!
材料
ごはん 150g(50×3)我が家の場合
デコふり 黄色 2分の1袋、他あれば2色 2分の1袋ずつ(写真は紫&ピンク)
スライスチーズ(チェダー&普通の)
海苔
ハム(またはカニカマ)
マヨネーズ少々
道具
ラップ(22cm幅がおすすめ)
つまようじ
はさみ
作り方
①ごはんを50gずつに分けて、それぞれデコフリを混ぜ、おにぎりにする。
黄色はしもぶくれ形、他は卵形に握る。
塩おにぎりを海苔で巻く。
②お弁当の中におにぎりをつめる。
③<ひよこちゃん>
普通のスライスチーズをつまようじで卵形に抜き、ひよこちゃんの目として置く(ちょっとマヨつけると〇)。海苔で黒目を入れる。
チェダーチーズをつまようじでくちばし型に抜いて置く(ちょっとマヨつけると〇)。
普通のスライスチーズで頭の毛を作って置く(ちょっとマヨつけると〇)。
④<下のイースターエッグ>
海苔を長さ10cm×幅3cmに切って、幅を半分に切り、ギザギザと山型に切る。
開いて卵形のおにぎりに置く。
チェダー&普通のチーズをつまようじで丸く抜き、山の間に置く(ちょっとマヨつけると〇)。
⑤<上のイースターエッグ>
ハムかカニカマを細く切り、おにぎりの上に置く(ちょっとマヨつけると〇)。
④の残りの三角形の海苔&同じ形で抜いたチーズを置く。
コメント
イースターらしいかわいいお弁当になりました♪
面倒な時は、ひよこちゃん&白ごはんで卵+ギザギザで生まれそう、とかもかわいいかも?