お花見シャンシャンのキャラ弁 #パンダ #桜 #春
上野動物園の赤ちゃんパンダ・シャンシャン。いつもかわいい姿でいやされますよね♪
3月末にはお花見する映像がニュースで流れました。ちょうど桜のキャラ弁ができないかな~と思っていたので、お花見シャンシャン弁当を作ってみました!
こちらの映像がモチーフです↓
上野動物園のシャンシャン お花見する姿を公開(18/03/27)
材料(1人分)
ごはん 100g(50×2)我が家の場合
冷凍のたらこスパゲティー 50gくらい?
スライスチーズ
海苔
ハム
アスパラ(細めのものがおススメ、冷凍いんげんとかでもOK)
塩
マヨネーズ少々
道具
ラップ(22cm幅がおすすめ)
つまようじ
はさみ
小さいお花の抜き型
作り方
①ごはんに塩を混ぜて、60gのおにぎり(胴体)と40gのおにぎり(頭)を作る。どちらも楕円形。
②お弁当の中におにぎりをつめる。
③頭の上にスパゲティーをつめる。
④海苔を耳、手、足の形にはさみで切って、スライスチーズの上に置き、その形につまようじでスライスチーズを抜く(少しスライスチーズが大きくてもOK)。
裏にマヨをちょっと塗って、おにぎりの上に置く。
⑤海苔を目と口の形にはさみで切って、おにぎりの上に置く。(チーズ&マヨは不要)
⑥ハムを抜き型でお花の形に抜いて、たらこスパの上に置く。私は花の中央につまようじでマヨをちょんちょん置いてみました。なくてもいいし、ケチャップでもいいかも。
⑦アスパラをレンジで加熱して、笹っぽい形に切って胴体の上に置く(持たせる)。
コメント
桜の部分はごはんでも良かったんですが、質感を変えたくてたらこスパにしました!
シャンシャンの胴体にも少し海苔を巻いてもよかったかも?
小さい桜の抜き型が欲しかったのですが、近くの100円ショップになかったので、ハムを一気にたくさん抜ける型(分かりにくくてすみません!)を使いました。
本物のシャンシャン見に行きたいです!